Колонка издателя

Главный редактор издательства «КНОРУС» Наталья Солдатова: «Если есть желание написать хороший учебник, то обращайтесь к нам»

Главный редактор издательства «КНОРУС» Наталья Солдатова: «Если есть желание написать хороший учебник, то обращайтесь к нам»









Наталья, расскажите, как вы пришли на работу в «КНОРУС», как стали главным редактором?

— Я начала работать в «КНОРУС» в 2009 году в должности заведующей редакцией экономического направления. На тот момент издательство уже считалось лидером по выпуску учебной литературы, активно развивались цифровые проекты. За 10 лет изменились и структура самого издательства, и моя должность.

В чем заключается работа редакционного отдела над книгой? Что в этой работе, на ваш взгляд, самое трудное?

— Работа над любым учебным изданием состоит из множества этапов, у каждого из которых есть свои особенности. Трудностями их не назовешь, это — специфика нашей профессии.

Все начинается с авторского отдела, который ищет авторов для разработки учебника по нужной теме, иногда автор приходит к нам с готовым материалом. Сотрудники издательства анализируют тему будущей книги, ее актуальность, научность, соответствие учебной дисциплине и т.д. Дальше мы работаем со структурой учебника, анализируем порядок изложения материала. Следующий этап, требующий большого умения и внимательности, — непосредственная работа с текстом рукописи. Помимо устранения возможных фактических, грамматических, стилистических ошибок, наша задача — проверить правильность всех терминов, точность расчетов, актуальность нормативных документов, привести все к единообразию и устранить логические ошибки.

Пристальное внимание мы уделяем и работе над аппаратом книги. Аннотация, предисловие, сведения об авторах, библиография, дополнительные материалы — кажется, что это лишь вспомогательный материал, однако именно он придает книге интеллигентность.

Еще один важный этап — это оформление выходных сведений, которое должно соответствовать утвержденным требованиям и стандартам.

Но ведь в портфеле издательства «КНОРУС» — серьезная учебная литература, монографии по различным дисциплинам. Кажется, что нужно хорошо разбираться в теме книги, чтобы отредактировать ее. Неужели в редакции есть специалисты по всем отраслям науки и языкам, включая китайский?

— Издательство выпускает учебную литературу более чем по 20 различным специальностям. Разумеется, наши редакторы не являются специалистами во всех этих областях и даже их части, это просто невозможно и не нужно на самом деле. Любой учебник проходит процесс рецензирования, в рамках которого ведущие преподаватели и ученые оценивают научность, полноту изложения материала, точность и т.д.

Портфель КНОРУС составляют учебные и научные издания для высшего и среднего профессионального образования. Вы работаете над всеми этими учебниками и пособиями?

— Да, в работе издательства находятся все учебные и научные издания, готовящиеся к выходу. Книжный портфель КНОРУС разделен на серии, например, у нас выходят книги для бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Для среднего профессионального образования предназначена серия «СПО», в которой, в частности, мы выпускаем учебники и пособия, разработанные и адаптированные для ключевых профессий из списка ТОП-50. Такое разделение обусловлено различными стандартами образования. В редакции «Юстиция» выходит пользующаяся большим спросом литература юридической тематики.

Как вы согласуете правки и замечания с авторами? Часто ли приходится отстаивать свое мнение?

— Издательство «КНОРУС» занимается выпуском учебной и научной литературы уже 25 лет. Наши учебники — постоянные лауреаты российских конкурсов. Все это говорит о том, что мы точно знаем, как сделать учебник успешным и востребованным. Поэтому авторы нам доверяют и процесс согласования правок и замечаний проходит гладко.

Есть ли учебник издательства «КНОРУС», работа над которым вам запомнилась больше всего и почему?

— Сложно сказать. За время моей работы в КНОРУС мы выпустили в свет тысячи книг. Несмотря на такой объем, кажется, что я помню работу над каждой из них. Мне нравится сам процесс, когда из «сырой» рукописи через какое-то время рождается красивый и яркий учебник, по которому студенты и аспиранты готовятся к экзаменам, пишут научные работы.

Несколько лет назад все говорили, что жить печатным книгам осталось недолго — электронные версии постепенно заменят собой бумажные варианты. Как вы относитесь к электронным книгам и есть ли, на ваш взгляд, будущее у традиционных, бумажных?

— Выпускать цифровые учебники издательство «КНОРУС» начало одним из первых, в 2007 году. А уже в 2010 году мы запустили электронно-библиотечную систему BOOK.ru, в которой сейчас представлено порядка 13 000 учебных и научных изданий в цифровом формате, и это число продолжает расти. Действительно, несколько лет назад был бум электронных книг. И тогда казалось, что бумажные издания в скором времени совсем исчезнут. Однако шум поутих, и сегодня цифровые книги заняли определенную нишу, найдя своего «пользователя». Что касается учебников, то, возможно, писать научную работу удобнее, используя электронную версию. А вот учиться, т.е. изучать материал, возвращаться к нему и делать пометки многим удобнее «на бумаге».

Каким вы видите будущее своей профессии? Не заменит ли редакторов искусственный интеллект?

— В будущем развитие искусственного интеллекта, безусловно, изменит рынок труда. Но мне видится, что «под угрозой» в первую очередь специалисты, связанные с обработкой данных, — банковские, бухгалтерские работники. Очевидно, что человек в такой работе заметно проигрывает компьютеру. А редакторам, полагаю, в ближайшем будущем это не грозит. Найти и исправить в тексте ошибки, составить библиографический список — это лишь верхушка айсберга редакторской работы. В «глубине» профессии — опыт, а также знание и понимание своего читателя, грамотная и аккуратная коммуникация с автором, виртуозная работа со словом. Пока я не вижу примеров умных программ, которые могли бы в себе все это воплотить. Так что, работаем дальше.

Дайте совет главного редактора начинающим авторам — как написать хороший учебник?

— Пожалуй, здесь я могу процитировать Юлия Цезаря: «Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно». Если есть желание написать хороший учебник, то обращайтесь к нам в КНОРУС. Уверена, что вместе мы сможем сделать отличную книгу, ведь других у нас нет и никогда не будет.


Возврат к списку




Новинки каталога