Владимир Бариленко: востребованность профессии «бизнес-аналитик» крайне высока
Владимир Бариленко: востребованность профессии «бизнес-аналитик» крайне высока
Перечислить все научные и профессиональные достижения доктора экономических наук, профессора, профессора Кафедры бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа, ординарного профессора Финансового университета при Правительстве РФ, председателя Комитета по учету, анализу и аудиту Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования Владимира Ивановича Бариленко, которому посвящена персональная страница в Википедии, очень сложно даже в развернутом интервью. Достаточно лишь сказать, что в 2023 году он стал лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года» и победителем Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование» (подноминация «За наставничество»).
— Владимир Иванович, Ваш путь в области финансов начался еще со студенческой скамьи, Вы никогда не сворачивали с него. Почему Вы выбрали именно это направление для себя при поступлении в вуз?
— Честно говоря, я не стремился заниматься финансами, когда поступал в Саратовский экономический институт. Но еще будучи студентом я стал углубленно заниматься вопросами экономического анализа (причем не только финансового), так как понимал, что без анализа невозможно управлять и своей жизнью, и работой предприятия, и экономикой страны. И до настоящего времени продолжаю исследовать проблемы бизнес-анализа как закономерного этапа эволюции отечественного экономического анализа в условиях рыночных отношений и весьма перспективного направления аналитической работы, позволяющего обосновывать решения в области управления изменениями бизнеса, инициации инновационных проектов и создания условий устойчивого развития как отдельных предприятий, так и всего общества. В этом смысл научной школы бизнес-анализа, которую мы развиваем на нашей кафедре бизнес-аналитики Финансового университета (название кафедры тоже выбрано неслучайно). Это научное направление уже нашло свое отражение и на практике. Так, с подачи Вашего покорного слуги Министерство труда и социальной защиты РФ в 2017 году впервые включило профессию бизнес-аналитика в перечень прогрессивных и востребованных профессий. Мы принимали самое активное участие и в разработке профессионального стандарта «Бизнес-аналитик», который был утвержден Минтрудом России и зарегистрирован Минюстом России в 2018 году. А в этом году мы занимаемся актуализацией этого профессионального стандарта и разработкой комплекса оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации бизнес-аналитиков. Как видите — то, что было начато много лет назад, активно продолжается и сегодня.
— Аспирантуру Вы оканчивали в Москве, но затем вернулись в альма-матер, Саратовский экономический институт, уже в качестве преподавателя и почти 30 лет отдали родному вузу. Как Вы приняли решение о переходе в Финансовый университет?
— Финансовый университет долгое время является лидером в области научных исследований проблем учетно-аналитической и контрольной деятельности. И, работая в Саратове, я не терял связей с друзьями и коллегами, с которыми познакомился и подружился во время учебы в аспирантуре Московского финансового института — ныне Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Эти связи особенно укрепились и стали регулярными в то время, когда Финансовый университет возглавлял Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области финансов, учета и мировой экономики. Все вузовские специалисты этой сферы часто встречаются и хорошо знают друг друга. И в результате в 2008 году тогдашний ректор, а ныне президент Финансового университета М.А. Эскиндаров, зная меня еще по аспирантским временам, предложил мне перейти на работу в этот вуз, с которым так много меня связывало. И с этим предложением я не мог не согласиться.
— Вообще в Вашей жизни обширная география, Вы ведь родились далеко от Поволжья — во Владивостоке. Помните что-то о своем дальневосточном детстве?
— Да, мои родители были фронтовиками, офицерами-пограничниками, и я появился на свет на Дальнем Востоке. Школьное детство прошло в пограничном отряде, на берегу Японского моря. Романтические были времена. До сих пор их вспоминаю. Но служба родителей подходила к концу, и мне пришлось для поступления в институт поехать на родину матери – в Саратов, крупный промышленный, культурный и научный центр, в котором в ту пору было 12 вузов.
— Вы — автор и бессменный руководитель магистерской программы «Бизнес-аналитика» в Финансовом университете, которая осуществила уже 12 выпусков магистров бизнес-аналитиков. Вы также являетесь председателем диссертационного совета Финансового университета. Какие качества, на Ваш профессиональный взгляд, определяют в сегодняшнем студенте завтрашнюю «звезду» финансовой отрасли?
— Мне везет со своими студентами-магистрантами. К нам на программу приходят мотивированные ребята, которые сознательно сделали свой выбор. И им тоже повезло, так как они получили шанс приобщиться к новой, весьма перспективной, востребованной, интересной и, что немаловажно, — неплохо оплачиваемой профессии. Все выпускники гарантированно трудоустраиваются. И неслучайно конкурс поступающих на программу всегда высок. Именно благодаря нашим магистрантам программа «Бизнес-аналитика» заняла первое место в рейтинге магистерских программ Финуниверситета по результатам мониторинга эффективности и качества образовательных программ в 2023 году. Многие, но далеко не все ее выпускники поступают в аспирантуру и защищают кандидатские диссертации. Мне как председателю диссертационного совета Д 505.001.121 Финансового университета особенно четко понятно, что успехов в науке достигают лишь творческие, широко мыслящие, целеустремленные и очень дисциплинированные люди, способные не только кропотливо изучать литературные источники и практику, но и видеть нерешенные проблемы, предлагать их новые, оригинальные решения. Однако я считаю, что для этого нужен определенный талант.
— Владимир Иванович, Вы являетесь автором более двухсот шестидесяти учебных и научных работ, 24 из которых выпущены в издательстве «КНОРУС». Для нас Ваше имя в коллективе авторов — это всегда повод для гордости. С высоты вашего авторского опыта поделитесь с начинающими пишущими преподавателями, как преодолеть страх чистого листа и довести рукопись до завершения?
— Действительно, труднее всего начинать новую книгу или статью. Но если автор сам четко понимает, что он желает донести до внимания читателей, то ему становится легче стартовать и доводить рукопись до завершения. Никому не нужны публикации ради публикаций! Они необходимы лишь как средство раскрытия полученных автором результатов научных исследований, их актуальности, новизны, теоретической и практической значимости. Или как средство профессиональной и систематизированной подачи учебного материала, способного заинтересовать студентов и принести им пользу в овладении теми или иными компетенциями. Поэтому главное для начинающего автора — определиться с тем, что же нового и полезного он хочет раскрыть в своей работе.
— Бизнес-аналитик видится мне своего рода «врачом-диагностом» в коммерческой сфере. Его задача — определение причин «недомогания» компании и назначение своевременного «лечения», то есть мер по налаживанию внутренних процессов. Профессия супервостребованная, особенно в условиях нестабильной экономики. Каков процент студентов и аспирантов, которые предпочитают остаться в науке относительно тех, кто уходит в бизнес или открывает свое дело?
— Бизнес-аналитик — это не только диагност деятельности компании. Его специфическая роль состоит в том, что он должен быть посредником между бизнесом и его заинтересованными сторонами, от которых зависит судьба этого бизнеса. Именно на сравнительном анализе противоречивых требований различных групп заинтересованных сторон компании и способностей этой компании выполнять такие требования основывается выявление проблем бизнеса и определение путей их преодоления при помощи его изменений. Поэтому управление изменениями бизнеса, выстраивание траектории его будущего развития в условиях неустойчивости внешнего окружения являются целями бизнес-анализа. И Вы правы — востребованность этой новой профессии приводит к тому, что только энтузиасты остаются в науке, а большинство выпускников магистратуры и даже аспирантуры предпочитают продолжать свою карьеру в бизнесе. И их можно понять, особенно с материальной точки зрения. Хотя некоторые из них, накопив опыт, впоследствии тоже возвращаются к научным исследованиям.
— Владимир Иванович, Вы — профессор, ученый-экономист, родоначальник целой научной школы и главный редактор научного журнала, ведете активную общественную деятельность. У Вас, наверное, свободные минуты на перечет. Как Вы любите отдыхать?
— На самом деле у современного преподавателя высшей школы времени на отдых практически не остается. Время как-то уплотнилось. Но на даче, например, можно совмещать работу за компьютером с уходом за садом и любованием природой. Стараемся с супругой посещать театры, концерты (предпочтение отдаем классической музыке), не пропускать интересные экспозиции в музеях. Иногда удается побывать на футбольных матчах «Спартака». Хотелось бы, конечно, чаще, но жаловаться не стоит – скучать нашему брату некогда!
— Ваши дети и внуки пошли по Вашим стопам, связали свою жизнь со сферой финансов или выбрали для себя иные направления?
— Сегодня со сферой финансов связаны практически все виды деятельности. Но среди моих детей и внуков непосредственных финансистов пока нет — есть строитель и энергетик (хотя оба и с экономическим образованием), врач, архитектор, студентка, школьник и просто малыши, которые пока еще не знают, кем будут.
Интервью подготовила Ольга Никонова, издательская группа «КНОРУС»